Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС – природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт»
29.11.2023Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС – природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Раиф Василов заявил, что «цель ППТ – сохранение биосферы для жизни человечества. Мы предложили миру новую модель цивилизационного развития. В основе ее и всех ППТ – энергетика. Основной источник энергии на Земле – Солнце. Это 200 тыс. тэроватт, а мощность всех электростанций Земли – 20 тэроватт. Биотопливо к 2050 году может заместить 25% традиционных энергоресурсов (сейчас его доля порядка 10%). Биоэнергетика и возобновляемые источники энергии могут стать основой для динамичного развития всех территорий страны», - считает Раиф Василов.
Директор направления научно-технических исследований и разработок Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Виктор Ильгисонис заметил, что «к числу ППТ мы должны отнести и те технологии, которые гармонично встроены в живую природу, например, колесо. Это утверждение относится и к крупномасштабной энергетике, которая необходима всему человечеству, в т.ч и для функционирования и развития искусственного интеллекта. Атомная энергетика может быть экологичной и эффективной. Так, отработанное ядерное топливо из могильников благодаря ППТ может использоваться вторично для извлечения полезных компонентов с последующим дожиганием в специальных реакторах на быстрых нейтронах. То есть происходит не только дожигание, но и производство нового топлива. Получается чистый замкнутый ядерный цикл. Ядерные и термоядерные технологии мы вполне можем отнести к ППТ. Мы должны гордиться тем, что наши предки создали такую отрасль. Это энергетика 2.0, т.е. зеленая энергетика», - констатировал спикер.
Заместитель директора по научной работе Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского Илья Еремин рассказал участникам о практическом применении природоподобных технологий в медицине. Это создание имплантируемых биопротезов, биополимеров, биобинтов, биоспинальных кейджах, протезов с биодеградиремым каркасом для аорты, а также о нейромышечных интерфейсах и кардиостимуляторах.
Заместитель президента Российской академии образования, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко проинформировал, что «в современной медицине более 90 специальностей. Мультидисциплинарная задача для медиков сегодня – это обеспечение средней продолжительности жизни граждан страны до 78 лет. Нужно осторожно вмешиваться в процессы жизнедеятельности природы, в т.ч. и при создании человекоподобных технологий. Расшифровывая геном человека надо думать, прежде всего, о последствиях. В этой сфере очень много этических проблем и надо просчитывать куда это нас приведет», - заявил спикер.
Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук Олег Нарайкин считает, что «искусственный интеллект – это технология, которая претендует на интегральное копирование, но проблема в технической реализуемости. Если мы хотим воспроизвести ИИ, то нужна совершенно другая технологическая база, т.к. мощности всех компьютеров мира не хватит. Нужен переход к вычислительной технике на новых принципах – так называемый «нейромозг». Такая работа ведется в нашем научно-исследовательском центре», - завершил спикер.
Конгресс молодых ученых - ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».